Эпилепсия
Эпилепсия – это болезнь, возникающая в результате чрезмерной патологической электрической активности отдельных частей головного мозга, что приводит к периодическим судорожным припадкам. Припадки могут быть различными. Некоторые люди просто застывают на месте на несколько секунд, у других же наблюдаются полноценные судороги.
Эпилептический припадок – состояние, которое связано с чрезмерными гиперсинхронными электрическими разрядами нейронов головного мозга.
Лечение обычно включает в себя медикаментозную терапию. Однако при ее неэффективности применяют хирургическое лечение.
Симптомы
Поскольку эпилепсия вызывается аномальной электрической активностью клеток головного мозга, в припадок могут включаться любые процессы, контролируемые мозгом. Например: Нарушение речи и произношения; Временная заторможенность; Спазмы мимической мускулатуры; Неконтролируемые подергивания рук и ног; Потеря сознания или его нарушение.
Симптомы варьируют в зависимости от типа припадка. В большинстве случаев припадки почти не отличаются друг от друга.
Два анамнестических признака наиболее специфичны для эпилептических припадков – аура, связанная с фокальным началом приступа, и послеприпадочная спутанность сознания или сон, развивающиеся после генерализованного тонико-клонического припадка.
Аура – начальная часть припадка, предшествующая утрате сознания, о которой у пациента сохраняются некоторые воспоминания. Аура иногда бывает единственным проявлением эпилептического припадка.
Принято классифицировать припадки на фокальные и генерализованные, в зависимости от того, как припадок начинается.
Фокальные (парциальные) припадки
Это припадки, появляющиеся в результате аномальной активности в одной определенной части мозга. Эти припадки делятся на две подкатегории:
Простые парциальные припадки – не приводят к потере сознания. Они могут изменять эмоции или изменить то, как мы видим вещи, обоняем, чувствуем, слышим. Они могут также привести к непроизвольным подергиваниям частей тела или же спонтанным чувствительным симптомам, таким как покалывание, головокружение. Простые парциальные припадки бывают стереотипными (одинаковыми) и вызываются одним фокальным очагом патологической активности. Джексоновские двигательные припадки возникают вследствие раздражения предцентральной извилины коры и проявляются клоническими подергиваниями мышц лица, руки или ноги с возможным распространением на другие области. В случае адверсивных припадков (раздражение лобного адверсивного поля) голова и глаза поворачиваются в противоположную от очага сторону. Фонаторные припадки возникают при локализации очага в области Брока (речевой центр). Больной не может говорить или выкрикивает отдельные искаженные слова. Сенсорные припадки возникают в виде слуховых, зрительных, обонятельных галлюцинаций. Соматосенсорные припадки возникают при разрядах в постцентральной извилине и проявляются местными расстройствами чувствительности (парестезии). Вегетативно-висцеральные припадки возникают при разрядах в височной доле и лимбической системе. Так возникают приступы болей в животе, дыхательные расстройства (одышка, затруднение дыхания), сердцебиение и фаринго-оральные приступы со слюнотечением, непроизвольным жеванием, чмоканием, облизыванием т.д.
Сложные парциальные припадки.
Начинаются они как простые, с последующим нарушением сознания и неадекватным мировосприятием. Основным отличием их является запоминание припадка в искаженной форме как следствие отсутствия полного отключения сознания. Эти припадки могут влиять на сознание, что приводит к его спутанности на определенный период времени. Сложные парциальные припадки часто приводят к таким нецеленаправленным движениям, как потирание рук, жевание, глотание или ходьба по кругу. Возникновение сложных парциальных припадков связано с формированием вторичных и даже третичных очагов эпилептической активности, которые клонируются за пределами первичного очага. Сначала вторичные очаги функционально зависят от первичного очага, а с течением времени они могут функционировать независимо. Распространение эпилептических очагов – причина прогрессирования болезни и изменения ее проявлений.
Генерализованные припадки – характеризуются потерей сознания и возникают тогда, когда в патологический процесс включается весь головной мозг. Припадки бывают первично генерализованными, когда возбуждение возникает одновременно в обеих полушариях головного мозга, либо вторично генерализованными, как следствие парциальных припадков. В этом случае аурой такого припадка служит парциальный припадок. Существует шесть основных видов генерализованных припадков: Абсансы (малые эпилептические припадки); Тонические судороги; Клонические судороги; Миоклонические судороги; Атонические судороги; Тонико-клонические судороги.
Когда следует немедленно обратиться к врачу
Следует немедленно обратиться за медицинской помощью когда приступ развивается впервые или если припадок сочетается с любым из следующих событий:
Припадок длится более пяти минут.
Нормальное дыхание и сознание не возвращаются после окончания припадка.
После окончания одного припадка сразу начинается следующий.
Припадок сочетается с высокой температурой.
Вы беременны.
У вас диабет.
Вы получили травму во время приступа.
Причины возникновения
В половине случаев не удается установить причины возникновения эпилепсии. В другой половине случаев эпилепсия может быть вызвана различными факторами, например: Генетическая предрасположенность; Опухоль головного мозга; Травма головного мозга; Сосудистые заболевания головного мозга (инсульт, артерио-венозные мальформации); Склероз гиппокампа; Воспалительные заболевания (энцефалит); Нарушение развития, такие как кортикальная дисплазия, DINET, синдром Дауна.
Факторы риска
Определенные факторы могут увеличить риск эпилепсии.
Возраст. Наиболее распространенным временем начала эпилепсии является раннее детство и возраст после 65 лет.
Пол. У мужчин чуть больше риск развития эпилепсии, чем у женщин.
Семейная история эпилепсии.
Травмы головы.
Инсульт и другие сосудистые заболевания.
Инфекции нервной системы. Инфекции, такие как менингит, который вызывает воспаление головного мозга или спинного мозга, могут увеличить риск развития эпилепсии.
Частые судороги в детском возрасте. Высокая температура в детском возрасте иногда может вызывать судороги, что в последующем может привести к развитию эпилепсии в более позднем возрасте, особенно если имеет место семейная предрасположенность к эпилепсии.
Осложнения
Иногда припадок может привести к обстоятельствам, которые представляют опасность для больного или окружающих лиц.
Падение. Если вы падаете во время припадка, вы можете травмировать голову или сломать себе что-то.
Утопление. Люди, страдающие эпилепсией, тонут в 13 раз чаще во время купания или плавания, чем остальная часть населения из-за возможности наступления припадка в воде.
Автомобильные аварии. Наступление припадка во время вождения автомобиля может привести к аварии.
Осложнения во время беременности. Судороги во время беременности представляют опасность для матери и ребенка. Прием некоторых противоэпилептических препаратов повышает риск врожденных аномалий у детей. Если вы больны эпилепсией и планируете беременность, посоветуйтесь со своим врачом. Большинство женщин с эпилепсией могут забеременеть и иметь здорового ребенка. Но очень важно консультироваться с доктором при планировании беременности.
Эмоциональные проблемы со здоровьем. Люди, страдающие эпилепсией, более склонны иметь психологические проблемы, в частности депрессию.
Эпилептический статус. Во время эпилептического статуса больной находится в состоянии постоянной судорожной активности продолжительностью более пяти минут, или же у него частые повторяющиеся один за другим эпилептические припадки, между которыми он не приходит в полное сознание. Люди с эпилептическим статусом, имеют повышенный риск необратимого повреждения мозга и смерти.
Внезапная необъяснимая смерть при эпилепсии. Люди с плохо контролируемой эпилепсией также имеют небольшой риск внезапной необъяснимой смерти. В целом, менее чем 1 из 1000 больных с эпилепсией (особенно при генерализованных тонико-клонических припадках) может внезапно умереть.
Методы обследования и диагностика
Врач может использовать целый ряд методов обследования для диагностики эпилепсии, от неврологических исследований до таких сложных методов визуализации, как МРТ.
Неврологические и поведенческие методы обследования. Врач проверяет двигательные способности пациента, его поведение и интеллектуальный потенциал, чтобы выяснить, как приступы влияют на него.
Анализы крови. Образец крови исследуется на наличие признаков инфекции, электролитного дисбаланса, анемии или диабета, с которыми могут быть связаны эпилептические припадки.
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Это наиболее распространенное исследование для диагностики эпилепсии. ЭЭГ – это запись электрической активности мозга с помощью электродов, временно подключенных к коже головы. Если у пациента эпилепсия, на ЭЭГ имеются изменения нормальной структуры мозговых волн, даже при отсутствии припадков. В таких случаях говорят о судорожной готовности головного мозга. Проявление эпилептической активности на ЭЭГ – регистрация пиков или спайков, высокоамплитудных острых волн и комплексов пик-медленная волна. Врач может контролировать пациента на видео при проведении ЭЭГ в момент бодрствования и сна для записи приступа. Иногда при проведении исследования врач может спровоцировать приступ, например, путем лишения сна перед исследованием.
Компьютерная томография (КТ). При появлении первых приступов эпилепсии пациенту назначают компьютерную томографию. КТ машины используют рентгеновское оборудование для получения изображения поперечного сечения мозга и черепа. С помощью КТ можно выявить нарушения в головном мозге, которые могут быть причиной припадков, включая опухоли, кровотечения и кисты.
Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ обеспечивает более подробную, по сравнению с КТ, информацию. Магнитно-резонансная томография использует сильное магнитное поле для получения детального изображения головного мозга. МРТ может выявить аномалии мозга, опухоли и другие причины судорог.
Функциональная МРТ (ФМРТ). Функциональная МРТ определяет изменения кровотока, возникающие при работе определенных частей мозга. Врачи обычно используют ФМРТ до операции для точного определения расположения центров речи, чтобы избежать их повреждения при операции.
Позитронно – эмиссионная томография (ПЭТ). ПЭТ использует небольшое количество низкодозовых радиоактивных веществ, которые вводятся в вену и помогают визуализировать активные участки мозга, выявляя отклонения.
Нейропсихологические тесты. Эта группа включает тесты IQ, оценку памяти и речи, которые помогают врачам определить место происхождения приступов. Этот тип исследования проводится перед хирургическим лечением эпилепсии.
Консервативное лечение
Большинство больных эпилепсией живут без приступов, используя один из противоэпилептических препаратов. Другие препараты могут уменьшить частоту и интенсивность эпилептических приступов. Более половины детей с медикаментозно контролируемой эпилепсией в конечном итоге могут прекратить прием лекарств и жить без приступов. Многие взрослые также могут прекратить лечение после двух или более лет без приступов. Поиск подходящего лекарства и дозировка могут быть сложными. Сначала назначают один препарат в относительно низких дозах, увеличивая дозу постепенно при необходимости для контроля приступов.
Все противоэпилептические препараты имеют побочные эффекты. Более мягкие побочные эффекты включают усталость, головокружение, увеличение веса, потерю плотности костной ткани, кожные высыпания, потерю координации, проблемы с речью.
Более тяжелые, но редкие побочные эффекты включают депрессию, суицидальные мысли и поведение, расстройства функции почек, поджелудочной железы или печени, нарушение кровообращения.
Для достижения лучшего контроля над приступами эпилепсии с помощью лекарств необходимо:
принимать лекарства строго по назначению;
всегда сообщать врачу о переходе на медикаменты-генерики или приеме других рецептурных лекарств, патентованных препаратов или травяных средств;
никогда не прекращать принимать лекарства, не посоветовавшись с врачом;
сообщать врачу о появлении или усилении чувства депрессии, суицидальных мыслей или необычных изменениях в настроении или поведении.
По крайней мере, половина людей, которым впервые поставлен диагноз эпилепсии, живут без приступов, принимая первое назначенное противоэпилептическое лекарство. При неэффективном медикаментозном лечении больному предлагают операцию или другие виды терапии.
Keтогенная диета. Некоторые дети с эпилепсией в состоянии уменьшить приступы, поддерживая строгую диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Эта диета называется кетогенной диетой, заставляя организм расщеплять жиры вместо углеводов для получения энергии. Некоторые дети могут прекратить такую диету через несколько лет без приступов.
Проконсультируйтесь с врачом, если вы или ваш ребенок решили использовать кетогенную диету. Важно убедиться, что ребенок не становится истощенным при использовании диеты. Побочные эффекты богатого жирами рациона могут включать обезвоживание, запоры, замедление роста из-за дефицита питательных веществ и накопление мочевой кислоты в крови, что может вызвать почечные камни. Эти побочные эффекты встречаются редко, если диета используется должным образом и под наблюдением врача.
Хирургическое лечение эпилепсии
Операция при эпилепсии назначается в тех случаях, когда исследования показывают, что приступы возникают в небольших, четко определенных участках мозга, которые не нарушают жизненно важных функций, таких как речь, язык или слух. При этих операциях удаляют участки мозга, которые вызывают приступы. Хирургическому лечению подлежат 20% больных эпилепсией. Целью хирургического лечения является значительное уменьшение частоты приступов и улучшение качества жизни таких больных.
Половина всех хирургических случаев касается удаления опухолей головного мозга. Вторая часть хирургической эпилепсии чаще всего связана со склерозом гиппокампа височной доли. Темпоральная лобэктомия – метод выбора при лечении таких пациентов. Операции при локализации очагов эпилепсии вне височной долей (экстратемпоральные операции) требуют длительного до- и послеоперационного ЭЭГ мониторинга с использованием электродов, установленных прямо на коре головного мозга. Удаление патологически функционирующих участков коры больших полушарий головного мозга – главная задача таких операций.
Если приступы возникают в участках мозга, которые не могут быть удалены, врач может рекомендовать разного рода операции, в которых хирурги делают серию надрезов в мозге, предотвращающих распространение припадков на другие части мозга (комиссуротомия мозолистого тела, функциональная гемисферэктомия).
У многих больных после операции эпилепсия исчезает навсегда. Однако, даже после успешной операции некоторым больным по-прежнему нужны лекарства, чтобы предотвратить редкие приступы, хотя дозы могут быть значительно меньше. В небольшом числе случаев хирургическое вмешательство при эпилепсии может вызвать осложнения, связанные с удалением функционирующих участков коры головного мозга.
Образ жизни
Правильно принимайте лекарства. Не корректируйте дозировку лекарств самостоятельно. Вместо этого поговорите с врачом, если чувствуете, что что-то должно быть изменено.
Правильный сон. Лишение сна является мощным пусковым механизмом (триггером) приступов. Получайте адекватный отдых каждую ночь.
Носите медицинский браслет. Это поможет вам при оказании медицинской помощи.
Рекомендуется здоровый образ жизни, ограничение перегрузок, исключение стрессов, ограничение спиртных напитков и отказ от сигарет.
Неконтролируемые судороги и их влияние на жизнь могут время от времени приводить к депрессии. Важно не допустить, чтобы эпилепсия изолировала вас от общества. Вы можете вести активную общественную жизнь.
Человек, болеющий эпилепсией, его друзья и члены его семьи должны знать об эпилепсии и понимать состояние больного. Изучите эпилепсию, пользуйтесь научными, а не фантастическими представлениями об этой болезни.
Постарайтесь исключить негативные эмоции и сохранить чувство юмора.
Живите самостоятельно, насколько это возможно, продолжая работать, если это возможно. Если вы не можете ездить из-за ваших припадков, используйте варианты доступного вам общественного транспорта.
Найдите хорошего врача, который вам поможет и с кем вы чувствуете себя комфортно.
Постарайтесь не думать о припадках.
Если приступы являются настолько серьезными, что вы не можете работать за пределами дома, вы можете использовать другие варианты, например работу на дому путем использования специальных компьютерных программ. Найдите себе хобби и свяжитесь через Интернет с другими людьми, которые заинтересованы в том же. Работайте активно в поиске друзей и контактов с другими людьми.
Первая помощь при эпилептическом припадке
Аккуратно поверните больного на бок.
Положите что-то мягкое под него и под голову.
Ослабьте плотно прилегающие части галстука.
Не пытайтесь пальцами открыть рот. Никто и никогда не “проглотил” своего языка во время приступа – это физически невозможно.
Не пытайтесь поднять больного, кричать или трясти его.
Если вы наблюдаете судороги, уберите опасные предметы, которые могут его травмировать.
Оставайтесь с больным до прибытия медицинского персонала.
Наблюдайте за больным, чтобы можно было представить подробную информацию о том, что произошло.
Определите время начала и длительность припадка.
Сохраняйте спокойствие и успокойте других поблизости.